お米についての豆知識

お米の種類

  • 玄米
  • 白米
  • 雑穀米

玄米

うるち米の籾米(もみごめ)から籾殻(もみがら)を取り除いたお米です。
玄米は白米の約8倍の食物繊維を誇り、便秘解消だけでなく余分なコレステロールや糖質、発ガン物質など有害物質を排出します。
健康効果盛りだくさんの玄米は消化に時間がかかるので、よく噛んで栄養素の吸収をサポートしましょう。

特徴

  • 食物繊維が有害物質を排出
  • ビタミン、ミネラルなど栄養豊富

白米

うるち米の玄米から糠(ぬか)と胚芽(はいが)を取り除いた、胚乳(はいにゅう)だけの状態を指します。
一般的に広く親しまれているお米で、でんぷんと水分が多く含まれており、玄米と比べてもっちりとした食感でくせのない食味が魅力です。
米研ぎのいらない無洗米は、白米から表面についた糠(ぬか)を取り除いたお米です。

特徴

  • くせのない食べやすい食味
  • 幅広い食材と相性抜群

雑穀米

白米に雑穀(玄米・粟・きび・ひえ・黒米・赤米・ 玄米・ハト麦・大麦・キヌア)などをブレンドしたお米です。
白米に不足する栄養素を補うことが可能で、好みに合わせて雑穀の種類・配合量を調節することができます。
様々な雑穀が含まれ消化に時間がかかることから、よく噛んで食べるよう心掛けましょう。

特徴

  • ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富
  • ブレンド次第で多彩なバリエーションを楽しめる

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