アピタ・ピアゴ 食育イベントレポート

秋の味覚で和のおやつを手作りしてみよう!!

  • 実施日
    2017年10月15日(日)
  • 実施店舗
    アピタ岡崎北店
  • 実施会社
    株式会社トーカン
あいち食育サポート企業団

秋の味覚の「さつまいも」と「栗」を使い、「鬼まんじゅう」と「栗粉もち」を作りました。愛知県近郊で昔から食べられている「鬼まんじゅう」ですが、作ったことのない方が多く、簡単に作れておいしいという方やおうちでも作ってみたいという声をいただきました。

  • 「栗粉もち」は、蒸した栗の中身をスプーンで出すこと、つぶした栗をこし器でこすことなど、お子様がいっしょうけんめい取り組んでいただき、おいしくできあがりました。

  • 試食の前に、使用した食材や旬について、クイズで楽しく学んでいただきました。